• АЧЧИК-ЧУЧУК

    АЧЧИК-ЧУЧУК

    Это узбекский салат (по-другому – «ачичук», «шакароб»), делается из подручных средств. Похож на греческий, но ходят упорные слухи, что это греки скомуниздили рецепт, чуть-чуть переделали и назвали греческим. Что нужно — нужны помидоры. Сколько штук? Ну, давайте возьмем 4 штуки среднего размера, желательно спелые. Постарайтесь выбрать такие, в которых уровень нитратов не выше рекомендуемого Гринписом. Ну, вот прямо и спрашивайте — Валико какой у твоих томатов уровень нитратов ВАХ!

    Взяли помидоры, режем аккуратненько, полукольцами, толщина долек не больше трех миллиметров. Режем так даже не кольцами, а вот такими дольками круга, что две самые отдаленные точки долек должны быть отдалены друг от друга на расстояние не более 4-4,5 см. вот поэтому каждый уважающий себя повар держит у себя на кухне штангенциркуль — вещь в хозяйстве полезная и незаменимая.

    Что, порезали? Молодцы, теперь йодом мажьте, говорил же, аккуратненько. Всё, дорежем остальные 3,5 помидорчика. Кстати, помидоров, надеюсь, до экзекуции помыли? Нет? Ну ужь… ладно. В следующий раз не забудьте.

    Дальше, берем лук. Чистим, потом режем. Тонкими колечками. Снова мажем порезанный другой палец йодом, вытираем слёзы от сока лука, ругаясь выбрасываем в мусор опрокинутую банку йода, вытираем стол. Отлично, если выключить свет, пятна не видно будет.

    Лук порезали? Хорошо, берем второй лук… ээээ, вы что думали, одного лука достаточно? Ах, он большой? Целых 3 сантиметра в диаметре? Нет, я понимаю, что йода больше нет, но лук порезать надо. Да, режем второй лук. А если и этот 3-х сантиметровый, режем еще один. Что значит здоровых пальцев все меньше и меньше? Это, батенька, знаете ли искусство, а оно требует жертв.

    Теперь всё это в мисочку кладем. Нет, салат для людей предназначен и зря вы в миску Тузика всё положили. Надо в отдельную, чистую… ага, хорошо, я подожду…

    Положили? Отлично! Теперь порежем из листьев базилика прямоугольники размером 2 на 6 миллиметров. Нет, трех прямоугольничков недостаточно. Надо больше, штук 40. Посыпаем солью. Нет, то что слёз накапало — этого недостаточно. Половину чайной ложечки, а может и больше. Это вы эмпирическим путем определите. Мешаем всё. Хорошенько так мешаем. Нет, не до получения однообразной массы. Ложками или вилками, любитель восточных салатов вы мой, а не миксером. При желании можно туда порезать красный перец, ну это кому как.

    Вот и весь салат, его подают к плову . Что значит устал как собака? А кухню кто чистить будет? Стены не забудьте, миксер этот ваш помидорами забрызгал, за вами Пушкин что ли будет убирать???

    Написал Пельмешек @ 09:47

    Тэги:

  • Добавить комментарий

Свежие комментарии

Рекламка

Кнопки





Яндекс.Метрика